[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Невьянская башня может считаться одной из главных достопримечательностей Урала: она пользуется популярностью у местных жителей,многие приезжают в Свердловскую область, чтобы увидеть ее своими глазами, да иностранных туристов тоже часто привозят сюда на экскурсии.
Знаменитая башня находится в самом центре города Невьянска, в 1-1,5 часах езды от Екатеринбурга. Здесь ранее располагался один из заводов известных уральских промышленников Демидовых.
Сама Невьянская наклонная башня, кроме того, что является исторической достопримечательностью, популярна еще и потому, что вокруг нее существует немало легенд, тайн и загадок.
Кстати говоря, изображение башни находится на гербе самого города Невьянска, а также несколько раз ее рисунок попадал на монеты и бумажные деньги:Банк России выпустил в 2007 году памятную монету с видом на Невьянскую башню (в серии «Памятники архитектуры России»), а также ее изображение встречается на купюре 5 уральских франков (1991 год), которые так и не были запущены в официальное обращение в качестве денег.
Герб города Невьянска с изображением Невьянской башни Памятная монета 3 рубля Банка России с изображением Невьянской башни
Купюра 5 уральских франков с Невьянской башней
История Невьянской башни и год постройки
Строительство началось в 1721 году в качестве фамильной башни Демидовых. Стойка велась несколько лет, и в 1725 году уже была «сдана» в качестве символа памяти основателя династии уральских заводовладельцев Никиты Демидова. Получается, что точная дата постройки неизвестна, к ним можно отнести интервал с 1721 года по 1725. Достоверно известно, что первые чертежи,изображения и описания башни начали появляться с 1729 года.
Скорее всего, башня должна была стать символом величества и могущества династии Демидовых на Урале, где они обладали безграничной и абсолютной властью. Под их управлением находились тысячи крепостных и десятки заводов по всей Свердловской области, — Нижнем и Верхнем Тагиле, Невьянске и других городах.
Одним из открытых вопросов остается имя проектировщика и архитектора, но в целом принято считать, что приказ о постройке был отдан Акинфием Демидовым, сыном и преемником Никиты.
Назначение постройки было очень многозадачным: здесь располагался личный кабинет Демидова, заводские архивы, пробирная лаборатория,помещение острога (тюрьмы), куранты с колоколами.
Башня была построена высотой 57,5 метров с мощным основанием в форме квадрата 9,5 х 9,5 м.
Невьянская башня: наклонная или падающая все-таки?
Еще одна загадка башни связана с ее наклоном. Когда находишься рядом, возникает стойкое ощущение, что она очень сильно кренится и вот-вот упадет. А внутри все выглядит «обычно», без каких-то перекосов и наклонов.
Существует легенда, по которой Никита Демидов решил специально построить башню наклонной, чтобы похвастаться и «переплюнуть»Европу. Скорее всего, он слышал о Пизанской башне в Италии, и захотел создать«диковину» в сердце своих уральских владений. Об этой версии рассказывают экскурсоводы музей Невьянской башни в качестве одного из мифов.
По современным исследованиям наклон башни произошел сразу при строительстве, и это случилось из-за сдвига пласта грунта на берегу Нейвы, где шла постройка. Именно поэтому при строительстве мастеровые был вынуждены заливать блок за блоком, этаж за этажом, выпрямляя и уравновешивая конструкцию. Итог –башня получилась в форме сабли, т.е. она не прямая, как стрела, а как бы изгибается.
Еще одна версия, что башня наклонилась, когда в Невьянск прибыл ревизор из Петербурга. Перед самым его приездом были подняты шлюзы и вода из реки Нейва затопила все нижние помещения и подвалы, чтобы скрыть тайны своих хозяев. А судя по всему, Демидовым было, что скрывать. И именно из-за этого затопления башня и наклонилась. История интересная, но она тоже, скорее всего, относится к разряду уральских мифов: по современным исследованиям, если бы это было правдой, сегодня угол наклона башни был бы намного больше.
О том, что башня является падающей – очередная легенда. Если знаменитая Пизанская башня действительно отклонялась от своей оси, до тех пор,пока «падение» не было окончательно остановлено, то Невьянская башня строилась изначально с этим расчетом. В любом случае, все конструктивные изменения были внесены еще при постройке, и далее башня больше «не падала». Поэтому называть Невьянскую башню правильно «наклонной», но не «падающей». Да, информация для любителей цифр: отклонение от вертикали оси составляет около 1,85 метра в верхней точке, а самый большой угол наклона – в нижнем ярусе, 3,16 градуса.
До сих пор живо городское предание, что башня скрывает в себе много грехов своих владельцев и приняла их на себя, отчего и наклонилась.
Невьянские куранты, слуховая комната, шар-громоотвод и подвалы
Если давать краткое описание, то в Невьянской башне располагалось множество помещений самого разного назначения.
Всего этажей 9 (или уровней).
Назначение первого этажа до сих пор сегодня не выяснено. На втором – находился личный кабинет и «контора» Демидова: именно отсюда он управлял своими многочисленными горнодобывающими и плавильными предприятиями всего Урала. Здесь же располагались заводские архивы.
На третьем этаже находилась лаборатория, где делались пробы,о которой сегодня только больше вопросов, чем ответов. Самый главный – что за следы драгоценных металлов найдены в саже этих печей? Еще одна легенда рассказывает о том, что была у Демидовых и еще одна тайна. В самой Невьянской башне, вдали от столичного монетного двора, тайно чеканились серебряные монеты.Которые были очень похожи на настоящие царские, — Урал ведь по тем временам находился очень далеко и от старой Москвы, и от новой столицы – Санкт-Петербурга. И монеты те были настолько хороши, что серебра в них было больше, чем в государевых. Но и эта тайна так до сих пор и не раскрыта полностью.
На седьмом и восьмом этажах вмонтированы куранты с часовым боем, а на девятом – устроена смотровая площадка, с которой можно увидеть весь Невьянск.
Невьянские куранты
Одна из достопримечательностей Невьянской башни – английские часы-куранты. Они имеют три циферблата, которые расположены с видом на север,запад и юг, так что видны почти со всех сторон. Разработчик и создатель курантов неизвестен, зато установлено, что часы заказал у мастеров из Англии сам Акинфий Демидов и заплатил за них 5000 рублей золотом, это при том, что строительство всей башни обошлось в 4000 рублей. Получается, часы – самое дорогое, что есть в Невьянской башне.
Что примечательно, невьянские куранты работают до сих пор,их обслуживанием занимается специально обученный человек. Изначально часы могли воспроизводить 18 английских мелодий, позже они также были запрограммированы в XIX веке на «Боже царя храни», в конце 1930х – на исполнение «Широка страна моя родная», а начиная с 1985 года воспроизводят патриотическую «Славься» из «Ивана Сусанина» Глинки.
Часы-куранты Невьянской башни
Куранты ремонтировались всего дважды за всю историю (это за почти 300 лет!), — об этом есть надписи над циферблатом с северной стороны. И сегодня они продолжают показывать точное время жителям Невьянска и гостям города.
Слуховая комната
Слуховая комната (еще ее называют акустической), — еще одна особенность Невьянской башни. Она располагается на шестом этаже. Свою известность комната получила за интересный акустический эффект: стоя в одном углу комнаты прекрасно слышишь то, что говорят шепотом в противоположном, а в центре помещения ничего подобного не наблюдается. Такой эффект достигается за счет специфичных дуговых сводов потолка с приплюснутыми сводами..
Говорят, Акинфий Демидов приводил ревизоров и разного рода других проверяющих именно в эту, слуховую комнату, отводил в угол со словами«вам тут обсудить надо, поговорите наедине», а сам уходил в противоположную сторону и прекрасно слышал каждое слово. Ну, а дальше действовал по обстановке,подкупом или угрозами.
Шар-громоотвод
Еще одна гордость башни в Невьянске – первый в мире громоотвод. Если посмотреть с уровня земли, то можно увидеть крохотный флюгер на башне. На самом деле это двухметровый шпиль, который венчается флюгером с гербом дома Демидовых.
Флюгер-громоотвод на шпиле Невьянской башни
А чуть выше, над флюгером, располагается металлический шар-солнце с шипами, некоторые из которых повреждены. К этому шару подведено заземление: судя по всему, конструкция часто служила громоотводом для высотного сооружения. Считается, что это первый известный во все мире случай, когда металлические части были использованы для защиты от повреждения молниями.
Подвалы Невьянской башни
Самые мрачные помещения в Невьянской башне – это подвалы,которые использовались в качестве тюрем уже во времена Демидовых. Здесь содержали беглых крепостных и провинившихся рабочих. Найдены кандалы и цепи,которые крепились прямо к стенам. По легендам, эти подвалы башни в любой момент могли быть затоплены, чтобы ревизоры не могли их осмотреть.
Подвалы Невьянской башни, где содержали беглых работников заводов Демидовых
Легенды и тайны Невьянской башни
Невьянской башне уже почти 300 лет, но она до сих пор молчаливо хранит свои тайны. Мрачное здание изначально было опутано легендами и преданиями, — на эту тему существует множество изданий и публикаций.
Одна из легенд рассказывает, что архитектора башни, имя которого не известно, скинул со смотровой площадки лично один из Демидовых. Чтобы тот не смог построить еще одну такую, а также не выдал всех секретов,скрытых внутри.
Другая легенда – это рассказы о подвалах башни, где содержались приговоренные преступники и просто неугодные, прикованные цепями к стенам. Предания говорят о том, что многие нашли свою смерть именно в таком заточении: периодически люки открывались, и подвалы, вместе с каторжанами,полностью затапливались.
Еще одна – о мастеровых, которых заживо замуровывали в стены башни при строительстве. Демидовы славились своей предприимчивостью: известно,что они набирали себе рабочих на заводы всеми правдами – и выписывали крепостных, и покупали, а некоторых специалистов даже воровали. Но и дисциплину на производствах поддерживали железной рукой. Многие работники не выдерживали и убегали в леса. Беглых ловили и в назидание остальным – замуровывали в стены. И хотя исследователи башни так и не нашли странных полостей в стенах или перекрытиях, но эти мрачные истории живы до сих пор.
Экскурсии и цены в музей «Невьянская башня»
Невьянская башня находится в ведении «Невьянского государственного историко-архитектурного музея» и официально называется«Наклонная башня Демидовых».
Сюда очень часто приезжают на экскурсии школьники и взрослые группы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова и других городов Свердловской области.Бывают и иностранные туристы.
Сотрудники музей регулярно проводят экскурсии, можно также попасть и самостоятельно, по билету. С экскурсоводом, конечно, , ведь у башни много тайн и загадок.
Стоимость посещения Невьянской башни (цены указаны на декабрь 2018):
Взрослый – 350 руб., студенты – 280 руб., школьники и пенсионеры – 200 рублей.
Продолжительность экскурсии – 30 минут.
При посещении можно получить именную «Грамоту посетителя наклонной башни Демидовых» (цена – 100 рубл.)
Время работы музея: вторник-воскресенье с 9.00 до 18.00, понедельник – выходной. Последняя экскурсия начинается в 17.30.
Официальный сайт музея «Невьянская башня»: https://невьянскиймузей.рф/
Кроме классических экскурсий, музей сегодня предлагает и множество интерактивных услуг в самой Невьянской башне, от участия в квестах и театрализованных экскурсиях, до проведения фотосессий и выкупа невесты. Подробнее об их стоимости можно узнать на сайте Невьянской башни.
.
Как добраться до Невьянской башни
До Невьянска вы можете добраться на машине, электричке (поезде) или автобусе из Екатеринбурга.
Адрес музея «Невьянская башня»: Свердловская область, город Невьянск, Сквер Демидовых, 3А.
Как доехать на машине:
Выехать из Екатеринбурга на Серовский тракт в направлении Нижнего Тагила, ехать все время по трассе прямо. Проехать «Новоуральск» и далее, по указателю – свернуть в Невьянск. Расстояние около 85 км от центра, время в пути – 1-1,5 часа.
Маршрут как добраться от Екатеринбурга до Невьянской башни
Можно забить адрес для навигатора «Сквер Демидовых, 3А», выбрать город «Невьянск» и выезжать. Точно не заблудитесь.
На автобусе или электричке:
С Северного автовокзала – любой автобус, который идет через Невьянск. Самые популярные и часто отправляющиеся — №640 (до Нижнего Тагила) и №686 (до Невьянска). Время в пути – 1 час. Возможны и любые другие проходящие в северном направлении, до Серова, Краснотурьинска, Лесного и пр. Не забудьте уточнить,что автобус останавливается в Невьянске!
С ЖД вокзала – любая электричка или поезд в сторону Нижнего Тагила до станции «Невьянск». Самый популярный вариант – «ласточка», время в пути – 1 час 15 минут.
Автовокзал и ЖД вокзал в Невьянске находятся рядом, оттуда до Невьянской башни можно добраться пешком. Вот карта маршрута:
Маршрут от вокзала до Невьянской башни, пешком — минут 30-35
Время в пути пешком — 30-35 минут, на такси буквально 3-5 минут.
.
Фото и видео невьянской башни
Башня в городе Невьянске всегда прекрасно выглядит на фотографиях, и ночью и на закате, и зимой и летом!
Фото Невьянская башня зимой
Наклонная невьянская башня — вид летом, фото Фото с видом на башню Демидовых на закате
Посмотрите рисованный видеоролик о Невьянской башне, который победил в конкурсе проектов на фестивале «Диво Евразии» (автор — Павел Чумичев):
.
Достопримечательности недалеко от Невьянской наклонной башни
И вместо заключения:
если вы решили увидеть главную историческую достопримечательность Невьянска и Урала, заедьте и познакомьтесь и с другими интересными местами поблизости: Спасо-Преображенский собор (Невьянск, Сквер Демидовых, 1), Церковь Троицы Живоначальной (Невьянск, ул.Крылова, 20), дом кузнеца Кириллова (село Кунара, в 20 км от города Невьянска) и гончарную мастерскую (деревня Нижние Таволги,ул.Куйбышева, 37, — в 15 км от Невьянска).
Если вы побывали в Невьянской башне, самостоятельно или на экскурсии, оставляйте ваши отзывы в комментариях!